Partilhar Artigo

Olá!

Se há petisco que adoro são Pataniscas! Na minha infância, comiam-se bastantes fritos. Faziam-se joaquinzinhos, carapaus fritos, peixinhos da horta, ovos verdes, entre outros, o aproveitamento das sobras, para fazer uma segunda refeição, ganhava vida e animação na mão sábia das nossas mães e avós.

Uma homenagem a esta geração de mulheres fantásticas, que acumulavam quase todas as funções domésticas, e geriam os alimentos a fim de evitar desperdício.

Recriamos as suas fabulosas Pataniscas, mas agora sem ovos, e sem glúten, e superaram as nossas melhores expectativas!

Ingredientes:

1,5 Chávena de Grão Cozido

2 Colheres de Sopa de Veggie Eggs Outros Montes

2 Colheres de Sopa de Leite de Côco em Pó Outros Montes

0,5 Chávena de Farinha de Milho

água q.b.

2 Dentes de Alho

1/2 Alho Françês

1 Cenoura

1 Lata de Cogumelos laminados

1/2 Courgette

Salsa

Cominhos q.b

Pimenta preta q.b

Cúrcuma Outros Montes q.b.

Sal

Azeite Virgem Extra q.b.

https://outrosmontes.pt/pt/proteinas-vegan/257-veggie-eggs-3800225470520.html

https://outrosmontes.pt/pt/especiarias/191-curcuma-outros-montes-3800225476010.html

Preparação:

Reduza o grão -com os dentes de allho- a puré com a ajuda de um processador de alimentos.

Fatie finamente os restantes vegetais, de forma a ficarem com reduzida espessura, excepto a salsa.

À parte numa pequena taça, misture os Veggie Eggs com um pouco de água, de forma a ficar um polme espesso e acrescente o Leite de Côco em Pó.

Junte ao polme, o puré de grão e a farinha de milho. Adicione os vegetais cortados e rectifique se necessário, a consistência de forma a ficar um polme espesso. Tempere com as especiarias e sal a gosto.

Junte a salsa picada e envolva tudo.

 

Para fritar, utilize uma boa frigideira anti aderente, e verta o azeite de forma a cobrir todo o fundo e a ficar com pelo menos 2 dedos de altura de azeite.

Quando o azeite tiver quente, com o ponto optimo de fritura, com a ajuda de uma concha verta pequenas porções do preparado.

Assim que estejam cozinhadas e adquirirem cor dourada, vire-as.

Esteja sempre atento, pois esta operação exige vigilância permanente. Retire as suas Pataniscas, e com a ajuda de papel absorvente remova o excesso de azeite. Repita esta operação até ficar sem polme.

De certo, estão divinas!

Bom apetite!