Olá!
Se há petisco que adoro são Pataniscas! Na minha infância, comiam-se bastantes fritos. Faziam-se joaquinzinhos, carapaus fritos, peixinhos da horta, ovos verdes, entre outros, o aproveitamento das sobras, para fazer uma segunda refeição, ganhava vida e animação na mão sábia das nossas mães e avós.
Uma homenagem a esta geração de mulheres fantásticas, que acumulavam quase todas as funções domésticas, e geriam os alimentos a fim de evitar desperdício.
Recriamos as suas fabulosas Pataniscas, mas agora sem ovos, e sem glúten, e superaram as nossas melhores expectativas!
Ingredientes:
1,5 Chávena de Grão Cozido
2 Colheres de Sopa de Veggie Eggs Outros Montes
2 Colheres de Sopa de Leite de Côco em Pó Outros Montes
0,5 Chávena de Farinha de Milho
água q.b.
2 Dentes de Alho
1/2 Alho Françês
1 Cenoura
1 Lata de Cogumelos laminados
1/2 Courgette
Salsa
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b
Cúrcuma Outros Montes q.b.
Sal
Azeite Virgem Extra q.b.
https://outrosmontes.pt/pt/proteinas-vegan/257-veggie-eggs-3800225470520.html
https://outrosmontes.pt/pt/especiarias/191-curcuma-outros-montes-3800225476010.html
Preparação:
Reduza o grão -com os dentes de allho- a puré com a ajuda de um processador de alimentos.
Fatie finamente os restantes vegetais, de forma a ficarem com reduzida espessura, excepto a salsa.
À parte numa pequena taça, misture os Veggie Eggs com um pouco de água, de forma a ficar um polme espesso e acrescente o Leite de Côco em Pó.
Junte ao polme, o puré de grão e a farinha de milho. Adicione os vegetais cortados e rectifique se necessário, a consistência de forma a ficar um polme espesso. Tempere com as especiarias e sal a gosto.
Junte a salsa picada e envolva tudo.
Para fritar, utilize uma boa frigideira anti aderente, e verta o azeite de forma a cobrir todo o fundo e a ficar com pelo menos 2 dedos de altura de azeite.
Quando o azeite tiver quente, com o ponto optimo de fritura, com a ajuda de uma concha verta pequenas porções do preparado.
Assim que estejam cozinhadas e adquirirem cor dourada, vire-as.
Esteja sempre atento, pois esta operação exige vigilância permanente. Retire as suas Pataniscas, e com a ajuda de papel absorvente remova o excesso de azeite. Repita esta operação até ficar sem polme.
De certo, estão divinas!
Bom apetite!